Die vorliegenden Tabellen enthalten Richtwerte, da die Haltbarkeit von lebensmitteln von deren anfänglicher Frische und Zubereitungsart abhängt.

Es wird bei allen Lebensmitteln von einer Kühltemperatur von +3°C / +5°C (im Kühlschrank) bzw. -18°C (im Gefrierschrank) ausgegangen.

Tipp: Bevor Sie Lebensmittel für das Vakuumieren im Kühlschrank vorbereiten, kühlen Sie Behälter und Lebensmittel im Kühlschrank herunter!

Lagerung im Gefrierschrank

LebensmittelHaltbarkeit (ohne Vakuum)Haltbarkeit (mit Vakuum)
Hackfleisch4 Monate12 Monate
Geflügel6 Monate24 - 26 Monate
Fisch6 Monate24 - 36 Monate
Gemüse (frisch)8 Monate24 - 36 Monate
Pilze8 Monate24 - 36 Monate
Kräuter3 - 4 Monate8 - 12 Monate
Obst6 - 10 Monate24 - 36 Monate
Wurst2 Monate4 - 6 Monate
Suppen, Eintopf, Soßen, Flüssigkeiten3 - 6 Monate12 - 24 Monate
Backwaren6 - 12 Monate24 - 36 Monate
Kaffee (ganze Bohnen)6 - 9 Monate24 - 36 Monate
Kaffee (gemahlen)6 Monate12 - 24 Monate
Fleisch (frisch)6 Monate24 - 36 Monate

Lagerung im Kühlschrank

LebensmittelHaltbarkeit (ohne Vakuum)Haltbarkeit (mit Vakuum)
Speisen (gekocht)2 Tage10 Tage
Fleisch (frisch)2 Tage6 Tage
Geflügel (frisch)2 Tage6 Tage
Fleisch (gekocht)4 - 5 Tage8 - 10 Tage
Fisch (frisch)2 Tage4 - 5 Tage
Wurst3 Tage6 - 8 Tage
Wurst (geräuchert)7 Tage15 -18 Tage
Käse (Hartkäse)12 - 15 Tage50 - 55 Tage
Käse (Weichkäse)5 - 7 Tage13 - 15 Tage
Gemüse (roh)5 Tage18 - 20 Tage
Kräuter (frisch)2-3 Tage7 - 14 Tage
Salat (gewaschen)3 Tage6 - 8 Tage
Obst (frisch)3 - 7 Tage8 - 20 Tage
Süßspeisen5 Tage10 - 15 Tage

Lagerung im Schrank / Regal

LebensmittelHaltbarkeit (ohne Vakuum)Haltbarkeit (mit Vakuum)
Backwaren2 - 3 Tage7 - 8 Tage
Gebäck4 Monate10 Monate
Trockennahrungsmittel10 - 30 Tage2 - 3 Monate
Reis & Nudeln (roh)6 Tage12 Monate
Kaffee, Tee1 - 2 Monate12 Monate
Wein (verschlossen)2 - 3 Tage20 - 25 Tage
Getränke (alkoholfrei, verschlossen)7 - 10 Tage20 - 25 Tage
Getränke (Vakuumkrug)2 - 3 Tage7 - 10 Tage
Backwaren2 - 3 Tage7 - 10 Tage
Nüsse1 - 2 Monate4 - 6 Monate
Cracker, Chips5 - 10 Tage20 - 30 Tage